JP2015 - Effetti epigenetici della biofortificazione con folati e microelementi in piante ad uso alimentare

Data inizio
1 febbraio 2016
Durata (mesi) 
24
Dipartimenti
Medicina
Responsabili (o referenti locali)
Friso Simonetta
Parole chiave
JOINT PROJECT, EPIGENETICS, FOLATE, SELENIUM, BIOFORTIFICATION, DNA METHYLATION, FOLIC ACID, CEREAL GRAIN PRODUCTS

PREMESSA
I  folati  sono  cofattori  essenziali  per  numerose  vie  metaboliche  e  un  loro  deficit  causa  numerose  malattie.  L’uomo  non  è  in  grado  di  sintetizzare  folati  per  cui  l’alimentazione,  soprattutto  frutta  e  verdure,  rappresenta  la  fonte  d’introito  principale.  Per  contrastare  un  deficit  di  folati  sono  state  sinora  adottate  strategie  di  fortificazione  mandatoria,  aggiungendo  acido  folico  a  granaglie,  o  di  supplementazione  volontaria  con  uso  di  compresse  di  acido  folico.  L’acido  folico  è  tuttavia  un  composto  sintetico  che  causa  anomalie  del  ciclo  stesso  delle  unità  monocarboniose.  Per  incrementare  il  contenuto  di  folati  nelle  piante  sono  state  proposte  tecniche  d’ingegneria  genetica  ma  alcuni  effetti  dannosi  di  metaboliti  prodotti  da  piante  geneticamente  modificate,  ne  limitano  l’uso.  Il  metabolismo  dei  folati  richiede  microelementi  quali  selenio  (Se)  e  zinco  (Zn),  le  cui  concentrazioni  nel  terreno  sono  spesso  inadeguate.  

OBIETTIVI
E’  pertanto  fondamentale  la  messa  a  punto  di  nuove  formule  di  fertilizzanti  che consentano  di  ottimizzare  il  contenuto  di  folati  naturali  e  di  microelementi  in  piante  a
uso  alimentare.

Lo  studio  degli  effetti  della  biofortificazione  agronomica  su  specifici meccanismi  molecolari  è  un  ambito  di  ricerca  di  grande  interesse  ma  poco  esplorato.  I folati  hanno  un  ruolo  preminente  nell’epigenetica,  una  nuova  scienza  biomolecolare implicata  nell’espressione  genica,  poiché  forniscono  gruppi  metile  per  la  metilazione  del DNA,  il  principale  meccanismo  epigenetico.  A  differenza  dei  marcatori  genetici,  i fenomeni epigenetici  sono  modificabili  da  nutrienti  tra  cui  i  folati.

RISULTATI 
Questo  progetto  ha  lo  scopo  di  sviluppare  formulazioni  innovative  di  fertilizzanti  arricchiti con  folati,  Se  e  Zn,  per  la  crescita  di  piante  il  cui  consumo  alimentare  consenta  di modulare  efficacemente  meccanismi  epigenetici  e  quindi  aprire  nuove  frontiere  di prevenzione  attraverso  un’appropriata  strategia  bioalimentare.  

MAIN PARTNER
FABBRICA COOPERATIVA PERFOSFATI CEREA

Enti finanziatori:

Finanziamento: assegnato e gestito da un ente esterno all'ateneo

Partecipanti al progetto

Simonetta Friso
Professore associato
Aree di ricerca coinvolte dal progetto
Cell genetics

Attività

Strutture